PROFESORA:
SORIA, Vanesa Elizabeth
El mundo
que hasta este momento hemos creado como resultado de nuestra forma de pensar
tiene
problemas que no pueden ser resueltos pensando del modo en que pensábamos
cuando lo creamos.
Albert
Einstein
4º AÑO: BIOLOGÍA
CONTENIDOS DE ENSEÑANZA:
MES
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UNIDADES
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NÚCLEO DE CONTENIDOS
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CONCEPTOS CENTRALES
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MARZO
ABRIL
MAYO
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La
función
de
nutrición,
la
nutrición
en
humanos
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• Unidad de funciones y diversidad de
estructuras nutricionales en los organismos pluricelulares.
• El organismo humano como sistema
abierto, complejo y coordinado.
• Salud humana, alimentación y cultura.
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Los seres vivos como sistemas abiertos.
Las funciones básicas de la nutrición: captación de nutrientes, degradación,
transporte y eliminación de desechos. Principales estructuras que realizan la
nutrición en diferentes grupos de organismos.
Concepto de homeostasis o equilibrio
interno. Las funciones de nutrición humana y las estructuras asociadas:
sistemas digestivo, respiratorio, circulatorio y excretor.
Los distintos requerimientos
nutricionales en función de la edad y la actividad. Concepto de dieta
saludable.
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JUNIO
JULIO
AGOSTO
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Metabolismo celular:
las
células
como sistemas abiertos
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• Transformaciones de materia y energía
en los sistemas vivos.
• Principales procesos de obtención y aprovechamiento
de la energía química.
• Biotecnologías aplicadas.
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Las uniones químicas como forma de
almacenamiento y entrega de energía. Concepto de alimento y nutriente. Papel
de las enzimas en los procesos metabólicos. Las enzimas como catalizadores biológicos.
Modelos de acción enzimática.
Alimentación, fotosíntesis y
respiración. Estructuras celulares implicadas. Procesos alternativos del
metabolismo energético: quimiosíntesis y fermentación.
Biotecnología tradicional y
modificación genética microbiana. Aprovechamiento del conocimiento de las
vías metabólicas bacterianas y de las técnicas de bioingeniería aplicadas en
la elaboración de alimentos, fármacos, enzimas, combustibles y en la biorremediación
ambiental. Concepto de biodegradación y su vinculación con el metabolismo
microbiano.
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SEPT.
OCT.
NOV.
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Energía
Y
materia
en
los ecosistemas
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• Eficiencia energética de los
ecosistemas.
• Los ecosistemas como sistemas
abiertos.
• Dinámica de los ecosistemas.
• Agroecosistemas.
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Concepto de homeostasis aplicado a los
ecosistemas. Ciclos de la materia y flujos de energía en los ecosistemas.
Producción primaria y biomasa. Concepto
de productividad. La productividad en diferentes biomas.
Cambios en los ecosistemas desde el
punto de vista energético. Etapas serales y clímax en diferentes biomas.
Características de los parámetros que
miden la eficiencia energética y consecuencias de su maximización para fines
productivos. Impactos ambientales derivados. La ecología a debate: ecología
científica y ecología política; continuidades y rupturas. Las posturas ecologistas
y sus propuestas de modelos alternativos para la producción y el
consumo.
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DIC.
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Período de
orientación y mesas de examen.
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