MES | UNIDADES | NÚCLEO DE CONTENIDOS | CONCEPTOS CENTRALES |
MARZO ABRIL MAYO | La función de nutrición, la nutrición en humanos | • Unidad de funciones y diversidad de estructuras nutricionales en los organismos pluricelulares. • El organismo humano como sistema abierto, complejo y coordinado. • Salud humana, alimentación y cultura. | Los seres vivos como sistemas abiertos. Las funciones básicas de la nutrición: captación de nutrientes, degradación, transporte y eliminación de desechos. Principales estructuras que realizan la nutrición en diferentes grupos de organismos. Concepto de homeostasis o equilibrio interno. Las funciones de nutrición humana y las estructuras asociadas: sistemas digestivo, respiratorio, circulatorio y excretor. Los distintos requerimientos nutricionales en función de la edad y la actividad. Concepto de dieta saludable. |
JUNIO JULIO AGOSTO | Metabolismo celular: las células como sistemas abiertos | • Transformaciones de materia y energía en los sistemas vivos. • Principales procesos de obtención y aprovechamiento de la energía química. • Biotecnologías aplicadas. | Las uniones químicas como forma de almacenamiento y entrega de energía. Concepto de alimento y nutriente. Papel de las enzimas en los procesos metabólicos. Las enzimas como catalizadores biológicos. Modelos de acción enzimática. Alimentación, fotosíntesis y respiración. Estructuras celulares implicadas. Procesos alternativos del metabolismo energético: quimiosíntesis y fermentación. Biotecnología tradicional y modificación genética microbiana. Aprovechamiento del conocimiento de las vías metabólicas bacterianas y de las técnicas de bioingeniería aplicadas en la elaboración de alimentos, fármacos, enzimas, combustibles y en la biorremediación ambiental. Concepto de biodegradación y su vinculación con el metabolismo microbiano. |
SEPT. OCT. NOV. | Energía Y materia en los ecosistemas | • Eficiencia energética de los ecosistemas. • Los ecosistemas como sistemas abiertos. • Dinámica de los ecosistemas. • Agroecosistemas. | Concepto de homeostasis aplicado a los ecosistemas. Ciclos de la materia y flujos de energía en los ecosistemas. Producción primaria y biomasa. Concepto de productividad. La productividad en diferentes biomas. Cambios en los ecosistemas desde el punto de vista energético. Etapas serales y clímax en diferentes biomas. Características de los parámetros que miden la eficiencia energética y consecuencias de su maximización para fines productivos. Impactos ambientales derivados. La ecología a debate: ecología científica y ecología política; continuidades y rupturas. Las posturas ecologistas y sus propuestas de modelos alternativos para la producción y el consumo. |
DIC. | Período de orientación y mesas de examen. |
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miércoles, 28 de marzo de 2012
SECUENCIACIÓN DE CONTENIDOS AÑO 2012
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